Economia

Prédio da Cantina Pão & Vinhos é restaurado

Espaço será reaberto em novembro com áreas de lazer, cultura e enogastronomia
25 de junho de 2020 às 20:31

Investimento é estimado em R$ 1 milhão e a expectativa é de gerar 30 empregos diretos com a nova proposta (Foto Bernardi e Todescato Arquitetura, Divulgação)

Fechado desde 2011, o prédio que abrigou por 36 anos a tradicional Cantina Pão & Vinhos, no Bairro Santa Catarina, em Caxias do Sul, a partir de novembro será reaberto à comunidade. A iniciativa da Palk Business Hub, com investimento estimado em R$ 1 milhão, dará origem a um wine bar, mantendo a vocação do prédio erguido por José Andreazza em 1886 e depois consolidado pela família Tonet a partir de 1947. As obras já em andamento junto ao prédio da Cantina, tombado pelo Patrimônio Histórico Municipal, visam à oferta de áreas de lazer, cultura e enogastronomia.

A Palk conduziu toda a negociação necessária entre a família Tonet e os empreendedores que ocuparão o local, além de assumir a integração com uma imobiliária para a venda dos índices construtivos do prédio e com os arquitetos e os gerenciadores de obra. “Conduzimos players para o segmento imobiliário, operadores que tenham vocação para determinados segmentos. Uma imobiliária tradicional geralmente oferece uma gama grande de imóveis para quem busca uma locação. Nós fizemos o caminho inverso: buscamos um operador que entendemos ter aderência a determinado imóvel, preocupando-nos com a concepção dos projetos, e acompanhando a gestão do espaço, como se fosse uma curadoria entre locatário e lojista. Entendemos esse fluxo e essa relação”, explica o empresário Luciano Bulla, diretor da Palk Business Hub.

A gestão patrimonial da Palk também contempla outros segmentos, como varejo e serviços – atualmente, conduz iniciativas comerciais também em Porto Alegre e Florianópolis. No contexto local, a Palk protagoniza o mercado de real estate, que se consolida de forma expressiva com diferentes possibilidades de atuação junto ao setor imobiliário.

A organização já desenvolve trabalho de estratégia comercial para o empreendimento Pharos, da incorporadora caxiense Eccel, concebendo mix de operadores e conduzindo as locações para os espaços Pharos Mall (convivência) e o Pharos Corp (área corporativa), a serem entregues nos próximos meses. As novidades contemplam, principalmente, a área gastronômica, segmento para o qual Bulla vislumbra outras iniciativas muito importantes para Caxias.

REVITALIZAÇÃO COM RESPEITO À MEMÓRIA

“Respeitar o passado para ressignificar o futuro”. A frase está em destaque nos tapumes que cercam o casarão da antiga Cantina Pão & Vinho e resume a concepção do projeto proposto pela Palk Business Hub. O objetivo é mostrar ao público que existe uma relação de respeito com a história do ambiente que por muitos anos foi prestigiado tanto por caxienses quanto por visitantes do complexo turístico composto pelos Pavilhões da Festa da Uva e o Museu Casa de Pedra.

A ideia agora é resgatar esses momentos com espaços revitalizados. “Todo o processo de preservação da história através da arquitetura se valida no momento em que a comunidade se apropriar do processo e da valoração do bem. Neste sentido, serão feitas ações de divulgação da história do prédio, a começar pelo próprio tapume, que permitirá acesso a esse material por meio de janelas antigas reais “coladas” lado a lado, gerando elementos que despertem a atenção e a curiosidade dos passantes. Após a conclusão dos trabalhos, a divulgação do conhecimento gerado e da cultura preservada serão publicados em diversos meios, inclusive no próprio edifício restaurado, gerando conhecimento e contribuindo para o respeito à história e à cultura local”, ressaltam os arquitetos Leonardo Bernardi e Carla Todescato, responsáveis técnicos pelo restauro.

CONSTRUÇÃO DE 124 ANOS

A cantina de pedra erguida por José Andreazza em 1896 acompanhou a origem e o auge da vitivinicultura nas primeiras décadas do século XX. Após o falecimento de José, em 1934, a propriedade foi adquirida por Ângelo Tonet, em 1947, que passou a utilizá-la para produzir e comercializar os vinhos Atílio Tonet, marca que se manteve no mercado até os primeiros anos da década de 50.

Por volta de 1975, a produção foi transferida para a Linha 40, e o prédio passou a ser alugado. Foi barbearia, salão de beleza e depósito de sucata, até que naquele mesmo ano as filhas de Ângelo, Colorinda e Marilene, resolveram instalar ali a Cantina Pão e Vinho, que serviu pratos típicos da gastronomia colonial italiana até 2011. As informações constam da publicação de Memórias de Caxias do Sul pelo Viés do Patrimônio Histórico, da jornalista Heloisa Mezzalira.