Economia

Começam as atrações da Vindima 2020

Região Uva e Vinha prepara série de atividades para colocar os turistas em contato com as tradições, a gastronomia e a economia rural
10 de janeiro de 2020 às 13:35

L’Essenza del Vino oportuniza rica experiência a bordo de um trem Maria Fumaça (Foto Zéto Teloken, Divulgação/Banco de Dados/Folha de Caxias)

Passadas as comemorações natalinas e de virada de ano, a Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha volta todas as suas atenções para a colheita da uva, que atrai turistas de todo o Brasil e do exterior. A maioria dos municípios produtores, por meio do poder público e da iniciativa privada, oferece uma programação variada para celebrar este momento de enaltecimento das tradições e do potencial econômico e social da região.

As atividades terão início a partir deste final de semana, prolongando-se até março. Uma delas já é tradicional. O passeio de Maria Fumaça – Trem do Vinho, denominado para o período de L’Essenza del Vino, terá sua primeira edição no sábado (11), com saídas às 14h e 16h, percorrendo trecho entre as cidades de Bento Gonçalves e Carlos Barbosa, passando por Garibaldi.

Os passageiros terão à disposição vinhos brancos e espumantes da região. Também será oferecido um vinho Merlot D.O. (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos) para reforçar a conquista da certificação de Bento Gonçalves em sua produção de uvas e elaboração dos vinhos. Durante o percurso, um sommelier transmite informações sobre os vinhos e um grupo musical anima o ambiente. As próximas viagens do período primavera-verão estão programadas para 22 de fevereiro, 21 de março, 11 de abril, 26 de setembro e 24 de outubro. Mais informações em (54) 3455.2788 ou www.giordaniturismo.com.br.

Piquenique orgânico é a novidade de Garibaldi

Família empreendedora amplia oferta de atrativos na propriedade (Foto Lúcia Fávero Moraes, Divulgação/Folha de Caxias)

Atenta ao movimento em direção ao bem-estar, orientada por hábitos alimentares saudáveis e respeito ao meio ambiente, a Orgânicos Mariani, empreendimento rural localizado na Linha 15 da Graciema, a 12 km do Centro de Garibaldi, lança, no sábado (11), o Piquenique Orgânico, nas versões vegana, vegetariana e colonial. O objetivo é agregar, por meio do turismo rural, valor aos itens produzidos na propriedade.

O turista recebe uma cesta recheada de produtos, que podem ser consumidos em diferentes espaços, desde pallets e almofadas espalhados debaixo de árvores no jardim até mantas e esteiras dispostas sob a sombra dos parreirais orgânicos, nos quais são cultivadas uvas Isabel, Bordô e Niágara para elaboração de vinhos e sucos. Outra opção é o antigo galpão, com mesas e cadeiras. Cada cesta custa R$ 65, para duas pessoas, sendo necessário fazer reserva com 24 horas de antecedência. A experiência poderá ser realizado de quarta a domingo, das 9h às 17h.

A produção agroecológica teve início em 1999 para atender o consumo familiar. O interesse despertado em terceiros fez a família aumentar os cultivos. Em 2001, com a criação do roteiro Estrada do Sabor, o negócio da família passou a receber um fluxo maior de visitantes. No mesmo ano, o empreendimento conquistou a certificação de produção orgânica. É integrante da Via Orgânica, inaugurada em 2016. Atualmente são atendidos 100 visitantes por mês, a maioria vinda de São Paulo e Rio de Janeiro, além de diversas cidades gaúchas.

A experiência é conduzida pelo casal Jorge Mariani e Salete Arruda da Silva, juntamente com os filhos Jorge Júnior, estudante de Agronomia, e Júlia, 16, acadêmica de Enologia. A família ainda produz outros 55 itens, como laranja, bergamota, lima, figo, pêssego, caqui, tomate, manjericão, batata inglesa, feijão e milho. Alguns podem ser colhidos diretamente do pé pelos turistas.

O Piquenique Orgânico é resultado de um trabalho desenvolvido por meio do Investe Turismo, programa do Sebrae, Ministério do Turismo e Embratur que tem por objetivo acelerar o desenvolvimento, aumentar a qualidade e a competitividade e gerar empregos em rotas turísticas estratégicas do Brasil. No dia 25 de janeiro será realizada a Experiência da Vindima da Família Mariani. Durante a atividade, os turistas poderão colher e pisar as uvas, ouvir histórias da imigração e degustar um saboroso piquenique. O investimento por pessoa é R$ 80. Mais informações e reservas em (54) 9 9677-3688. Para chegar com facilidade à propriedade basta busca por Orgânicos Mariani no Waze.